Praktek Biologi : Cara mengetahui zat-zat yang terkandung dalam
makanan
Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan sistem pencernaan pada
manusia dan hubungannya
dengan kesehatan
Indikator : Dapat mengetahui zat-zat
yang terkandung dalam makanan.
Materi : Sistem Pencernaan
Manusia
Cara
Kerja :
1. Makanan yang kita
makan setiap hari haruslah banyak mengandung zat makanan, karena di butuhkan
oleh tubuh untuk sumber energi, pembangunan sel-sel yang rusak dll.
2. Untuk mengetahui nahan makanan apa saja yang termasuk pada zat-zat
seperti protein, karbohidrat, lemak dan uji gula, maka siswa dalam prakteknya
membawa macam-macam bahan makanan seperti sampel nasi, pisang, ubi, ikan, mentega,
tempe, roti, kacang tanah, dll. Masing-masing bahan makanan tersebut di
haluskan dan di beri tetesan larutan iodium,
benedict dan biueret. Maka siswa dapat mengetahui kandungan zat makanan
pada masing-masing bahan makanan tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar